スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Powered By 画RSS

【文化】「お餅の食べ方」、宮城と東京は"海苔で巻いて"・大阪と広島は"砂糖とお醤油で"

地域ごとに結構変わるもんだなー個人的にはべたに砂糖醤油かな


1: サビイロネコ(新疆ウイグル自治区) 2013/02/14(木) 02:05:58.73 ID:mtFgE02LT● BE:781219384-BRZ(10136) ポイント特典

http://www.mylifenote.net/008/130213.html
2013年2月13日
ドゥ・ハウス、「お餅の食べ方」に関する調査、宮城と東京は"海苔で巻いて"・大阪と広島は"砂糖とお醤油で"

 ドゥ・ハウスは、自社のネットリサーチサービス「my アンケートlight」で20代~60代の男女を対象に、「お餅」に関す
るアンケートを実施した。その結果、お雑煮以外の好きな食べ方では、宮城と東京は「海苔で巻いて」、大阪と広島は「砂
糖とお醤油で」が人気だった。調査期間は1月17日~1月21日。有効回答は2078名から得られた。

 「お雑煮以外のお餅の食べ方」で好きなメニューのうち上位3つを選んでもらったところ、全体では「砂糖とお醤油で(
40.4%)」と「海苔で巻いて(39.8%)」がほぼ同率だった。次いで3位には、「きなこを付けて」が37.8%で続いている。
今回調査した7都道府県(北海道・宮城・東京・愛知・大阪・広島・福岡)では、これらのいずれかが1位になっていたが、
支持率には差が見られるものもあり、地域の特性が出た結果となった。4位には「お汁粉/ぜんざい(32.9%)」が入り、こ
こまでが3割以上の支持を得ている。5位の「焼いてそのままで(18.7%)」は男性の支持が比較的多く見られた。また、6位
「あんこと一緒に(15.0%)」、7位「お鍋に入れて(13.1%)」、8位「うどんに入れて(10.6%)」までが二桁の支持を
獲得していた。
●調査結果の詳細[PDF]
http://www.mylifenote.net/2013/02/13/20130213do.pdf


引用元: 「お餅の食べ方」、宮城と東京は"海苔で巻いて"・大阪と広島は"砂糖とお醤油で"

3: サビイロネコ(千葉県) 2013/02/14(木) 02:07:40.70 ID:3XsCFv2H0 BE:3883059869-2BP(1)

関西人の味覚はやっぱ変だわwww


83: ウンピョウ(大阪府) 2013/02/14(木) 03:22:00.95 ID:LWgR7CU00

>>3
このBEの空気さにワロタ


94: ジョフロイネコ(東京都) 2013/02/14(木) 04:05:43.99 ID:CkhkrMx90

>>83
くやしいのう


4: ボルネオウンピョウ(チベット自治区) 2013/02/14(木) 02:08:39.13 ID:ETdphLhX0

つきたてならからみ餅がいい


5: アムールヤマネコ(庭) 2013/02/14(木) 02:09:06.24 ID:dwhaIeFP0

東北出身だけど砂糖醤油で食うわ


6: スナドリネコ(広島県) 2013/02/14(木) 02:10:12.15 ID:ivLZ+Ha40

そのときの気分によるわ


7: アジアゴールデンキャット(神奈川県) 2013/02/14(木) 02:10:19.72 ID:0qiFEeho0

海苔で巻いてって餅に海苔だけじゃないよね


8: デボンレックス(大阪府) 2013/02/14(木) 02:11:07.33 ID:iZ95DKGw0

ばっちゃが白粥に焼いた餅突っ込んで食ってたな
何でそんな食い方してたんだろう


10: ソマリ(チベット自治区) 2013/02/14(木) 02:12:26.82 ID:B7Ep+oYf0

チーズのっける


11: アメリカンショートヘア(西日本) 2013/02/14(木) 02:13:22.35 ID:/DJak7dP0

磯辺焼きは?


13: バリニーズ(大阪府) 2013/02/14(木) 02:15:42.67 ID:lrLGmVkD0

きな粉だろ常考


14: 猫又(北海道) 2013/02/14(木) 02:16:12.31 ID:UiJwQIHD0

ずんだ餅の驚異的な不味さ


15: カナダオオヤマネコ(大阪府) 2013/02/14(木) 02:19:06.63 ID:212Eia7U0

チーズを乗せてノリ巻いて醤油が最高

甘いのもいいが洗うのめんどくさいし 味が単調すぎる


16: アビシニアン(東日本) 2013/02/14(木) 02:21:06.77 ID:W7LRIEGWO

磯辺焼き最強

安倍川もち作ってる、やまだいちって会社のお店で食べた、つきたての金な粉餅とからみ餅がうまかった


18: ラガマフィン(兵庫県) 2013/02/14(木) 02:23:29.10 ID:3De090Df0

揚げモチは少数派?


19: ツシマヤマネコ(宮城県) 2013/02/14(木) 02:24:26.56 ID:qv1e+bQD0 BE:48924353-PLT(13000)

砂糖醤油に付けて海苔で巻くんだろうが?


20: ターキッシュバン(鹿児島県) 2013/02/14(木) 02:25:17.40 ID:yrX8dRZJ0

>>19
これだわ。


45: ピューマ(庭) 2013/02/14(木) 02:43:06.60 ID:eMl6xI9yT

>>19
だよなぁ
海苔巻いて終わりじゃちょっと
もうひとつ何か欲しくなる


59: クロアシネコ(東京都) 2013/02/14(木) 02:57:47.89 ID:RAkyQgkY0

>>19
これに七味とみりんとごま油数滴プラスだわ


60: マヌルネコ(家) 2013/02/14(木) 02:59:49.98 ID:schVyY2v0

>>19
これこれ
でも手がベタベタになるんだよな、旨いけど


85: 斑(庭) 2013/02/14(木) 03:22:22.87 ID:RX1bgi5bT

>>19
海苔巻くなら醤油だけだろ
煎餅でも海苔付きのはしょっぱいタイプじゃん


21: ラグドール(京都府) 2013/02/14(木) 02:25:47.34 ID:QEYIrqg30

あーこれはどっちも旨い。
やっぱ東に行くほど塩分上がって、西ほど糖分が高い
俺の統計に間違いない。あとは裏づけだ


22: ベンガル(やわらか銀行) 2013/02/14(木) 02:25:50.78 ID:ptwSpsEN0

チーズ入れた磯部焼きとゴマと砂糖
きな粉が好きかな


23: オセロット(茨城県) 2013/02/14(木) 02:25:58.62 ID:MqcBlQfi0

海苔 しょうゆ+味の素


24: ヨーロッパヤマネコ(大阪府) 2013/02/14(木) 02:26:31.88 ID:NjfAUUx00

餅に海苔巻いて砂糖じょうゆだろ


25: アビシニアン(新潟・東北) 2013/02/14(木) 02:26:55.65 ID:TuSh4bmWO

角餅を焼いて醤油に漬けて海苔巻いてロースハム巻いて海苔巻いて食べる


27: ラグドール(京都府) 2013/02/14(木) 02:28:31.24 ID:QEYIrqg30

>>25
ハムとか巻いてもいいんですか!?餅って奥が深いな


29: 猫又(関東・東海) 2013/02/14(木) 02:29:44.03 ID:KGLfb/lpO

レンチンの納豆だと何回レスればいいんだ!


30: 猫又(やわらか銀行) 2013/02/14(木) 02:30:33.84 ID:etnnsn400

きな粉一択


32: ボブキャット(神奈川県) 2013/02/14(木) 02:31:37.57 ID:CGWdRPVo0

砂糖醤油って甘いのか辛いのかどっちなんだよはっきりしなさい


36: アメリカンショートヘア(西日本) 2013/02/14(木) 02:37:44.64 ID:/DJak7dP0

>>32
甘辛いのがいいんだろ。変換できるだろ?甘辛い


61: マヌルネコ(家) 2013/02/14(木) 03:00:31.33 ID:schVyY2v0

>>32
あまじょっぱい、だわ


33: ジャングルキャット(群馬県) 2013/02/14(木) 02:33:02.47 ID:mNtJS/hw0

大根おろしとおかかと醤油だろ


34: ウンピョウ(catv?) 2013/02/14(木) 02:35:14.22 ID:CumxfRmM0

つきたてなら、きな粉、もしくは醤油漬けの大根おろしに放り込む、ウマウマ。

角餅ならストーブの上でじっくりふくらませて醤油を両面に付けてから
海苔でまく。これしかないだろ。あ?田舎は栃木だ。


37: ボブキャット(富山県) 2013/02/14(木) 02:37:52.74 ID:OQkgq3oP0

餅が無性に食いたくなってきた


40: アメリカンショートヘア(西日本) 2013/02/14(木) 02:38:53.54 ID:/DJak7dP0

>>37
デブは早く寝ろ。


38: ヨーロッパヤマネコ(やわらか銀行) 2013/02/14(木) 02:38:04.57 ID:zjxRGsJn0

岡山だから砂糖+醤油だな
もちろんそれを海苔で巻いてもたべるけどな

最近は、フライパンにバター引いて焼くのが好き
外はカリッカリッ、中はトロトロ何とも言えない美味しさ


41: ラグドール(千葉県) 2013/02/14(木) 02:39:14.50 ID:XJnhVVsq0

ガキの頃は砂糖醤油だった
大人になってから海苔と醤油

まあどっちもうまい


42: 白黒(WiMAX) 2013/02/14(木) 02:39:35.30 ID:9IVz/PjA0

海苔巻いてバター一欠乗せて醤油、砂糖醤油、あべかわ。どれも食べる。@北海道


47: スナドリネコ(東京都) 2013/02/14(木) 02:46:49.90 ID:/ZEdoV700

雑煮を外す意味はわからんが砂糖醤油は普通にうまい。
もちを油で焼いてもけっこういい


49: ツシマヤマネコ(宮城県) 2013/02/14(木) 02:47:42.30 ID:qv1e+bQD0 BE:58709063-PLT(13000)

>>47
持ちと油の親和性の高さは異常
けどカロリー半端ない


51: ツシマヤマネコ(群馬県) 2013/02/14(木) 02:50:11.42 ID:oyBq4OUM0

バター+佐藤+しょうゆ最強


52: ボブキャット(富山県) 2013/02/14(木) 02:50:59.72 ID:OQkgq3oP0

石油ストーブの上に金網乗っけてその上で焼く
焼けたら、砂糖醤油で食べる


53: ヒマラヤン(やわらか銀行) 2013/02/14(木) 02:51:01.58 ID:suzD/eZ90

山形は関西式だな
すきやきも


54: ハイイロネコ(東京都) 2013/02/14(木) 02:51:05.52 ID:Rwh3Ear10

うちは海苔巻いてチーズ入れてるわ、一般的なのかと思ってたがそうでない事が判明した


58: ヒマラヤン(やわらか銀行) 2013/02/14(木) 02:55:12.76 ID:suzD/eZ90

太平洋側江戸式

日本海側上方式

で大別されて日本海側は東日本でも上方式


62: ブリティッシュショートヘア(西日本) 2013/02/14(木) 03:00:47.60 ID:nmOii6I10

搗き立てのあつあつみにょーんってした餅を一度食べてみたい
うまいんだろあれ
そういう風習が残っている所はいいなちきしょう


64: ジャガーネコ(大阪府) 2013/02/14(木) 03:04:20.52 ID:pQS0Wncz0

>>62
あれは小さくちぎって丸める作業中にそのままぱくっと食っても美味いよ

今は風習で残ってるとこよりガキンチョ向けのイベントとしての
もちつき大会のほうが多いかもね。あつあつみにょーんが食えるのは一緒だ


66: ジャングルキャット(群馬県) 2013/02/14(木) 03:05:29.45 ID:mNtJS/hw0

>>62
田舎に来いてめえ
舐めやがって、つきたての餅を食わしてやるぁ!


69: ヨーロッパヤマネコ(東京都) 2013/02/14(木) 03:10:30.34 ID:8csANC6D0

北海道出身だが砂糖醤油だな。


70: 猫又(関東・甲信越) 2013/02/14(木) 03:10:59.90 ID:LzlW41x2O

焼いてそのままでって味しないのに美味いのか?


74: ツシマヤマネコ(宮城県) 2013/02/14(木) 03:13:34.65 ID:qv1e+bQD0 BE:182650278-PLT(13000)

>>70
ソレはソレで旨いけどな


76: ジャガーネコ(大阪府) 2013/02/14(木) 03:16:32.11 ID:pQS0Wncz0

>>70
スーパーで売られてる餅ではあまり幸せになれないけど
つきたてとか、近所の和菓子屋の餅はそれでいける


96: カラカル(庭) 2013/02/14(木) 04:36:10.80 ID:vSE5n56eT

>>70
炊きたてごはんうまいじゃん


72: アンデスネコ(東京都) 2013/02/14(木) 03:12:40.17 ID:6zO03Njf0

昔よく食べた銀座の屋台の磯辺焼きがうまかった。純粋な味というより
色んなことがあったその当時の思い出補正なのかもしれんが(´・ω・`)


77: ユキヒョウ(西日本) 2013/02/14(木) 03:17:48.21 ID:/LrrtUAh0

餅米普通に炊いて醤油かけただけで美味いからな


79: 黒トラ(東日本) 2013/02/14(木) 03:19:59.98 ID:bPmaZNre0

すきやきを食べた後の残った汁にいれてゆでる
肉や春菊やしらたきの破片を身にまとってとてもうまい


80: ノルウェージャンフォレストキャット (秋田県) 2013/02/14(木) 03:21:02.90 ID:qUTPYh5h0

蒸したての餅米をつまみ食いするのは幸せな気分になれる


84: ツシマヤマネコ(宮城県) 2013/02/14(木) 03:22:14.84 ID:qv1e+bQD0 BE:45663427-PLT(13000)

>>80
アレはなんであんなに旨いんだろうな?


82: アビシニアン(福岡県) 2013/02/14(木) 03:21:47.11 ID:DGq8hCx20

枝豆すりつぶした糞不味いモノを乗せて食う土人がいるらしいな


87: ツシマヤマネコ(宮城県) 2013/02/14(木) 03:24:39.12 ID:qv1e+bQD0 BE:234835698-PLT(13000)

>>82
ああん?ずんだは旨いやろが!
でもお土産とかで売ってるずんだはミキサーでやるから確かに旨くないんだよなぁ


86: キジトラ(内モンゴル自治区) 2013/02/14(木) 03:22:56.06 ID:au7dQfD3O

昔みたいにつきたてのお餅であんこを包んで食べたいなー。


88: エキゾチックショートヘア(長野県) 2013/02/14(木) 03:26:11.09 ID:3MbhGXBr0

油で炒めたり餅ピザもいいけど、薬味載っけて味ポンでいいや


90: ジャパニーズボブテイル(広島県) 2013/02/14(木) 03:36:23.03 ID:8a4Vy1nI0

砂糖ときな粉だって


91: ピューマ(兵庫県) 2013/02/14(木) 03:45:25.82 ID:0NiavGuY0

姫路のほうだと、生卵に漬けて食べるらしい


92: 斑(東京都) 2013/02/14(木) 03:49:52.35 ID:dzphlVb00

レンジでチンして割り箸に水飴みたいに刺して
味の素と一味醤油をまぶしてコネコネして食べるのが好きだった。


93: リビアヤマネコ(岩手県) 2013/02/14(木) 04:02:26.53 ID:IePs5X5I0

砂糖と醤油もしくはクルミ砂糖だわ


95: ジョフロイネコ(SB-iPhone) 2013/02/14(木) 04:19:00.22 ID:aSyEbUfWP

沖縄土人の俺は薄く焼いた餅に豚の角煮を巻いて食べてた
肉巻きおにぎりの逆転バージョンか


97: メインクーン(山口県) 2013/02/14(木) 04:39:06.15 ID:/GXXt8br0

きな粉と砂糖をまぶすわ


98: サバトラ(やわらか銀行) 2013/02/14(木) 04:50:20.78 ID:EGJJijBt0

揚げ餅なら砂糖醤油or大根おろし
焼き餅なら磯辺がうまい!
でも最近はレンジでちーんで磯辺・・・・まずい


99: カラカル(三重県) 2013/02/14(木) 05:04:31.42 ID:GTcTKZ3N0

三重県だけど海苔をまいて砂糖醤油で


100: ユキヒョウ(関東地方) 2013/02/14(木) 05:06:25.74 ID:VGM30GDlO

>>99
愛知県も同じ


2: ラガマフィン(東日本) 2013/02/14(木) 02:07:17.37 ID:X540aFcI0

その他地域では喉に詰まらせて


関連記事
Powered By 画RSS

この記事へのコメント

トラックバック

URL :

プロフィール

kkk

Author:kkk
現役ニートの興味のある、暇潰しになる話題をさらっていきます。(主に話題のニュース、VIP、雑談系等

こんなニュースを取り上げて欲しい、等の要望もあれば教えて下さい!

コメント頂けると非常に喜びます!

カテゴリ
最新記事・動画
コメント
トラックバック
月別アーカイブ
リンク
アクセスカウンター
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。
http://nyan.eggtree.net/rpc/ping